Жизнь на российской территории никогда не была простой и легкой, так как регулярно дают о себе знать те или иные нововведения. И уже совсем скоро россияне ощутят такие на себе в очередной раз, причем затронут подобные новшества десятки миллионов человек в долгосрочной перспективе. Ни для кого не секрет, что уровень закредитованности населения России стремительно растет, то есть все больше и больше людей оформляют кредиты в банках, чтобы совершить какие-либо покупки или оплатить какие-то услуги, вроде медицинского помощи или обучения в высшем учебном заведении. Однако далеко не всегда заемщики соизмеряют сумму долга со своими возможностями по ее возврату. В таком случае образуется просрочка по кредиту, которая в конечном итоге приводит к взаимодействию с коллекторами.
Когда россиянин берет деньги в долг в банке или микрокредитной организации, он обязан такие вернуть в установленные сроки, которые закреплены в договоре. В случае если этого не происходит, либо если происходят какие-то еще нарушения, например деньги поступают не в полном объеме, кредитная организация вправе обратиться в суд с требованием выплаты ей долга в принудительном порядке, либо он должен может быть передан коллекторам, чтобы именно они «выбивали» долги с россиянина, отказывающегося исполнять свои обязательства по каким-либо причинам. Однако особенность российского законодательства не предполагает, что коллекторы обязаны сначала попытаться решить вопрос с долгом в досудебном порядке. Исправить этот правовой пробел посчитал необходимым Банк России.
Уже в ближайшее время в российское законодательство будут внесены поправки, которые обяжут коллекторов сначала предпринять попытку уладить конфликт с должником мирным путем, а именно – в досудебном порядке. Для этого им потребуется донести информацию до заемщика о сумме долга и порядке платежей, а также обозначить условия реструктуризации займа, чтобы должник имел возможность выплачивать долг меньшими платежами, но дольше по времени. В случае если коллекторы нарушат досудебный порядок урегулирования такого рода споров, они не смогут подать исковое заявление. Подобное новшество защитит россиян-должников от таких ситуаций, когда на руках у коллекторов уже есть исполнительный лист, а самым заемщикам придется компенсировать в том числе и судебные расходы.
Чтобы реализовать все эти новшества Банк России вот-вот внесет поправки в закон «О взыскании», где появится обязанность коллекторов связываться с должником и предлагать досудебное решение вопроса с долгом. В случае если россиянина оповестят надлежащим образом и предложат ему решение, а он ответит отказом или вообще проигнорирует подобные действия коллекторов, последние смогут совершенно законно обратиться в суд и добиться получения исполнительного листа, на основании которого они и будут «выбивать» долги с того, кто задолжал денежные средства, нарушив ранее взятые на свои плечи договорные обязательства. Подобные нововведения, как считают в ЦБ РФ, позволят улучшить правовую защиту заемщиков, предоставив им возможность избежать судебного разбирательства и, как следствие, дополнительных расходов.
Ранее сообщалось, что российский национальный «Сбербанк» массово выдает кредитные карты, от которых клиенты в восторге.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.