До 1 июля 2024 года на территории России действовало сразу несколько льготных ипотечных программ, позволявших купить квартиру в ипотеку с низкой ставкой. Все это было возможно благодаря государству, которое посчитало необходимым повысить доступность жилья для всех российских граждан. Тем не менее, в долгосрочной перспективе такое решение привело к более чем двукратному росту цен на жилье, из-за чего теперь квартиры в многоэтажных домах стоят крайне много. В итоге, даже при низкой ставке по ипотеке, дохода большинства россиян недостаточно для того чтобы обеспечивать ежемесячный платеж по ипотеке. Это послужило основной и главной причиной, почему власти страны решили не продлять действующие льготные ипотечные программы, сохранив только одну единственную – семейную ипотеку под 6%, которая будет действовать до 2030 года.
Тем не менее, даже если ипотека была успешно оформлена по льготной ставке до 1 июля 2024 года, это вовсе не означает что условия по такой не могут измениться. Российские банки, в том числе «Сбербанк», начали массово повышать ставки по ипотеке тем, кто оформили ее на льготных условиях. Из-за этого существенно возрастает размере ежемесячного платежа, а если заемщик не имеет возможности исполнять обязательства на новых условиях, причем полностью законных, у него начинает образовываться задолженность. При ее достаточном размере, банк вправе обратиться в суд и потребовать продажи квартиры на торгах, чтобы забрать причитающиеся ему деньги. С подобной проблемой, то есть с повышением ставки до рыночной, с каждым днем сталкивается все больше людей, которых обязали платить больше, причем на постоянной основе в течение всего срока действия ипотеки. Она может быть оформлена на срок до 30 лет.
Финансовые учреждения, работающие на территории России, начали массово проверять своих заемщиков на предмет наличия у таких дополнительных ипотек, оформленных на льготных условиях, в других банках. Если «Сбербанк» или другой банк, который проведет такую проверку, выявит наличие льготных ипотек в других кредитных организациях, банк имеет полное законное право поднять ставку до рыночной. Данная ставка по состоянию на середину июля 2024 года находится на уровне 17 – 21% годовых, что приблизительно в три раза выше той ставки, которая была доступна россиянам ранее при оформлении льготной ипотеки. Тем не менее, повышение ставки до рыночной происходит далеко не всегда, потому что иногда кредитные организации предоставляют пониженную ставку на сумму кредита, но она все же значительно выше льготной.
Нередко в договоре, который заключают заемщики с банком, указывается что получатель льготного займа гарантирует, что у него нет льготных ипотек в других банках. В случае если подобное нарушение выявляется, в том числе в ходе проверки уже после выдачи кредита, для заемщика повышается ставка до уровня, который высчитывается исходя из размера ключевой ставки на дату выдачи денежных средств и плюс несколько процентов. Таким образом, вероятно, уже вскоре всех и каждого, кто оформили несколько льготных ипотеку, обяжут оплачивать одну из таких в полном объеме исходя из рыночной ставки, а не льготной. Кроме того, с юридической точки зрения, банки имеют право потребовать компенсировать им разницу между льготной и рыночной ипотеками, которую заемщик уже получил в нарушение условий заключенного договора кредитования. Впрочем, пока что «Сбербанк» и другие банки не пошли на подобный шаг.
Не так давно сообщалось, что «Сбербанк» запустил ипотеку под 6% на весь срок. Она действует на любые квартиры.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.