За последние годы жизнь в России кардинально изменилась. Произошло это вследствие западных санкций, высокой инфляции, новых сборов и налогов, а также ряда других факторов. Из-за этого теперь россиянам приходится тратить гораздо больше денежных средств на покупку тех или иных товаров и услуг, а еще, кроме того, теперь купить квартиру в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом крупном городе самостоятельно почти невозможно, так как расценки находятся на крайне высоком уровне. И если раньше высокая стоимость недвижимости нивелировалась возможностью оформить ипотеку, то теперь такой возможности у подавляющего большинства россиян нет, поскольку ставка по такой превысила отметку в 20% в среднем по стране. Именно под такой высокий процент в августе 2024 года жителям России предлагают оформить ипотеку в крупнейших финансовых учреждениях страны.
Из-за высокой ключевой ставки Центробанка, которую регулятор поднял до 18% в 2023 году, теперь купить квартиру в ипотеку можно под 20% годовых и более. Это приводит к тому, что ежемесячно россиянину требуется отдавать свыше 100 тысяч рублей просто ради того, чтобы приобрести в собственностью однокомнатное жилье. При этом располагаться оно может даже в отдаленных частях города, из-за чего добираться до центра окажется затруднительно. Если ипотека оформляется на срок в 30 лет, а это едва ли не единственная возможность вообще оформить ипотеку, чтобы максимально сократить размер ежемесячного платежа, то в конечном итоге переплата по кредиту на жилье может достигнуть значения в 500%. На практике это говорит о пятикратной переплате.
Если переплата по ипотечной недвижимости окажется пятикратной, то купив жилье за 10 млн рублей, в конечном итоге россиянин выплатит около 50 млн рублей. Такой колоссальной переплата окажется за всего три десятка лет. Средний срок ипотечного кредита в России в 2024 году находится на уровне 24,4 лет, но в данном случае речь идет о вторичном рынке. Если же рассматривать новостройки, то средний срок ипотеки на такое жилье составляет 26,8 лет. Таким образом, среднестатистический россиянин, оформив ипотеку в 22 года после завершения учебы в ВУЗе, при благоприятном стечении обстоятельств и без разного рода кредитных каникул сможет погасить задолженность по ипотеке к 50 годам. При этом внушительная доля ипотеки на российской территории была выдана по ставкам ниже 10%, поэтому теперь, когда жители страны оформляют ипотеку на новых условиях, срок такой как правило составляет 30 лет.
Рыночные ставки по ипотеке в России в настоящее время находятся на уровне 19 – 21% годовых, но уже вскоре они могут вырасти дополнительно. Из-за этого, покупая квартиру стоимостью 10 млн рублей с первоначальным взносом в размере 3 млн рублей (30% от стоимости), сумма ипотеки составит 7 млн рублей на 30 лет, и в конечном итоге россиянину придется заплатить свыше 42 млн рублей при ставке в 20%. Более чем пятикратная переплата, что очевидно, становится шокирующим фактором для множества людей, желающих улучшить свои условия проживания. При этом в течение 30 лет, согласившись на такую сделку с банком, ежемесячно потребуется платить свыше 125 000 рублей, а необходимый минимальный доход после вычета НДФЛ и других расходов, например долгов по кредитной карте, должен составлять не менее 160 000 рублей.
Ранее сообщалось, что российский «Сбербанк» массово повышает ставки по льготной ипотеке. Квартиру могут отобрать.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.