За последние десять лет многие россияне успели обзавестись своим собственным жильем в современном комфортабельном доме. Однако подавляющее большинство сделок было заключены за счет заемных денежных средств в рамках ипотеки. При использовании данного финансового инструмента россиянин совершает покупку жилья в кредит, внеся при этом первоначальный взнос и, кроме того, имея постоянный официальный источник дохода не меньше определенного уровня. Но десятки миллионов российских граждан по-прежнему лишь планируют улучшить свои жилищные условия, купив более просторную или просто свою собственную квартиру. Тем не менее, цены на квартиры в 2023 году таковы, что купить жилье самостоятельно стало почти невозможно, потому что для этого нужно обладать колоссальными доходами в размере сотен тысяч рублей, либо оформлять ипотеку под рекордно высокий процент.
Ставка по рыночной ипотеке в России, в зависимости от банка и некоторых других факторов, варьируется на уровне 17 – 20% годовых, и это настолько много, что даже жилье стоимостью 10 млн рублей обойдется в 2 – 3 раза дороже, поскольку ежемесячно отдавать за него из-за высокой процентной ставки придется порядка 150 тысяч рублей. В таких экономических условиях едва ли не единственной для россиян возможностью улучшить свои жилищные условия является субсидированная ипотека с поддержкой от государства. В таком случае кредитная организация выдает ипотеку под определенный фиксированный процент, а всю разницу между рыночной и льготной ставками компенсирует государство. Тем не менее, с начала года условия для выдачи этой самой льготной ипотеки изменились, поэтому теперь российским банкам уже далеко не так выгодно работать с клиентами, которые ее оформляют.
В таких экономических условиях, чтобы не терять прибыль, банки по всей России решили, что необходимо как-то компенсировать упущенную выгоду. Для этого они решили, что отныне с застройщиков будет удержана комиссия в размере, которая зависит от стоимости жилья. Те застройщики, которые отказываются ее платить, лишаются возможности сотрудничать с конкретным банком, а его клиенты, в свою очередь, теряют возможность совершить покупку квартиры у этого самого девелопера. Уже с 15 января 2025 года на всей российской территории вступят в силу и начнут действовать новые правила, при которых застройщикам, которые хотят чтобы их объекты недвижимости были доступны для покупки в рамках льготной ипотеке, придется делиться своей прибылью с крупными кредитными организациями, так как в противном случае они могут отказать в выдаче кредита.
Решение о том, чтобы взимать дополнительную комиссию с застройщиков, уже приняли такие кредитные организации как «Сбербанк», «ВТБ» и «Альфа-Банк», то есть крупнейшие финансовые учреждения. На практике это означает, что так или иначе грядущие новшества затронут всех россиян без исключения, которые захотят купить себе квартиру на льготных условиях. При этом размер комиссии составляет в среднем 7,5 – 8,9% процентов от суммы кредита. Проще говоря, застройщикам отныне станет экономически куда менее выгодно продавать квартиру в ипотеку, потому что часть прибыли придется отдавать кредитным организациям. На этом фоне некоторые квартиры могут стать дороже, потому что оплачивать эту самую комиссию некоторые застройщики уже отказались, а значит конкуренция на рынке доступного для покупки жилья существенно усилится, ведь подходящих под льготную ипотеку предложений станет существенно меньше.
Ранее сообщалось, что в квитанции ЖКХ добавят новую услугу, за которую придется платить владельцам квартир.
Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.