Финансы 25.10.2024 | 0

Ставки взлетят до 25%. Банк России поднял ключевую ставку до рекордного уровня

Фото: Drasdox / AKKet.com

С осени 2023 года Банк России постоянно повышает ключевую ставку, делая ее все выше и выше. Государственный регулятор осуществляет такие действия в связи с инфляцией, которая не просто не замедлятся, а только лишь возрастает. Учитывая такое неблагоприятное положение дел, ЦБ РФ на очередном заседании 25 октября 2024 года принял решение о повышении ключевой ставки до 21%. Таким образом, ставка увеличилась сразу на 2 процентных пункта, так как ранее она составляла 19%. Данное событие уже повлекло за собой незамедлительную реакцию со стороны российских финансовых учреждений, которые поспешили поднять ставки по всем типам и видам кредитных продуктов, в том числе на ипотеку. Кроме того, данное событие повлечет за собой дополнительные сложности для российского бизнеса, так как теперь ему придется оформлять кредиты на свое развитие или расширение под еще больший процент.

За счет повышения ключевой ставки уже вскоре ставки по вкладам в российских банках взлетят до 25%, а возможно и до более высоких значений. Разместив денежные средства под такой процент, если речь идет о сумме в 1 млн рублей, ежемесячно россиянин сможет пассивно получать до 20 800 рублей. Тем не менее, у такой высокой доходности по вкладам и накопительным счетам имеется обратная сторона – дополнительные проблемы для российской экономики, а также для тех, кто оформляет разного рода кредиты. Ставки по любым кредитным предложениям на рыночных условиях уже достигают значения в 25%. Такие заградительные ставки делают для огромного множества людей любые виды и формы кредитов просто недоступными ввиду необходимости переплачивать слишком много денег, и, как следствие, отдавать чрезмерно большую денежную сумму из своего постоянного источника дохода.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Своими действиями ЦБ РФ стремится взять инфляцию под контроль, «переубеждая» население страны не тратить денежные средства прямо сейчас, а откладывать любые крупные траты и покупки на потом с целью сохранения денежных средств. Тем не менее, учитывая что инфляция растет, пока что говорить об эффективности таких мер еще рано. Поскольку ситуация с инфляцией остается крайне напряженной, существуют все основания предполагать что уже к концу года ключевая ставка вырастет еще сильнее. В таком случае вклады и накопительные счета станут еще выгоднее, а вот кредиты и ипотеки наоборот окажутся еще менее доступными. Также не стоит забывать, что размер разного рода пени и просрочек за уплату чего-либо рассчитывается исходя из размера ключевой ставки. Именно поэтому с ее повышением сумма задолженностей россиян перед государством и третьими лицами будет возрастать с повышенной скоростью.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Следующее заседание Центробанка России по вопросу корректировки ключевой ставки состоится 20 декабря 2024 года. Таким образом, в ближайшие недели нет никаких оснований для изменения ситуации в ту или иную сторону, хотя в экстренном случае регулятор может созвать экстренное заседание чтобы принять меры по корректировки ставки до запланированной даты, как уже происходило весной 2022 года. Согласно официальному прогнозу ЦБ РФ, уже в 2025 году ключевая ставка должна снизиться до 4,5 – 5%, а в 2026 году до 4%. Тем не менее, данные прогнозы являются не более чем прогнозами, тогда как на деле все будет зависеть от множества самых разных факторов, начиная с новых потенциальных санкций против Российской Федерации и заканчивая курсами иностранных валют, ведь когда такие растут в цене, в стране растет и инфляция.

Недавно сообщалось, что российский Центробанк запретил миллионам россиянам оформлять кредиты за счет нового ограничения.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS, а также подписывайтесь на почтовую рассылку чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Добавить комментарий